0
Сочетание сыра моцарелла и чая


Горячий тренд в мире любителей чая — сочетание чай+сыр. Дегустировать пары таких одинаково сложных продуктов не менее интересно, чем сочетания сыров и вина.

Как и в случае с вином, нет строгих стандартов комбинации, вы можете экспериментировать и искать удачные сочетания. Вы будете удивлены, насколько меняется вкус чая в зависимости от того, с каким сыром вы его попробуете. Мы приведем некоторые пары, с которых интересно будет начать подобные дегустации.

Начнем с нескольких правил дегустации: чтобы вкусы максимально раскрылись, сыры должны быть комнатной температуры, чаи же должны быть теплыми, но не горячими. Дегустировать следует так же, как и сочетания закусок с вином — запиваем сыр напитком, а не закусываем напиток едой.

Красный лестер & ассам

Чаи и сыры - сочетания для настоящих гурманов, изображение №1

Этот британский сыр апельсинового цвета похож по вкусу на чеддер, но более нежный и более рассыпчатый. Его сладковатый и яркий вкус полностью сочетается с ассамом, создавая несложное и понятное сочетание.

Копченый гауда & зрелый пуэр

Чаи и сыры - сочетания для настоящих гурманов, изображение №2

Слегка копченый твердый сыр из Голландии имеет мягкое и неострое послевкусие. Как и зрелый пуэр, этот сыр имеет округлый (не яркий или вяжущий) вкус. Чай помогает извлекать сливочные и слегка сладкие ароматы гауды, а также усиливает его копченые нотки.

Шевр & Чжуецин

Чаи и сыры - сочетания для настоящих гурманов, изображение №3

Сам по себе этот французский козий сыр «на любителя». Его вкус многие находят слишком сильным и слишком «козлиным». Иначе он раскрывается в сочетании с нежным зеленым чаем, вроде чжуецин. Чай усиливает травянистые ноты в сыре и помогает ослабить некоторые из подавляющих нот его вкуса.

Конте & тегуанинь

Чаи и сыры - сочетания для настоящих гурманов, изображение №4

Этот французский сыр из непастеризованного молока каким-то образом умудряется быть тонким и интенсивным в одном укусе. Это настоящий сыр-фондю, крепкий и нуждающийся в каком-то контрасте (вот почему он так хорош в фондю!). Растительные вяжущие цветочные ноты тегуаниня удивительным образом создают тот самый необходимый баланс со сложными и тяжеловатыми вкусами этого сыра.

Рокфор и лапсанг сушонг

Чаи и сыры - сочетания для настоящих гурманов, изображение №5

Лапсанг сушонг иногда может обладать чрезвычайно копченым дымным ароматом, временами его даже с успехом используют для приготовления маринадов. И рокфор не уступает этому чаю в остроте и изощренности вкуса, что превращает их в сочетание не для слабонервных.

Пти Баск & генмайча

Чаи и сыры - сочетания для настоящих гурманов, изображение №6

Пти Баск — сыр из овечьего молока, обладающий пугающим запахом, но при том мягким вкусом. Нежный ореховый аромат генмайча (сенча с рисом) уравновешивает масляную текстуру сыра и его землистый запах.

Моцарелла и Белый пион

Чаи и сыры - сочетания для настоящих гурманов

Оба мягкие, деликатно сладкие, моцарелла и Белый пион создают нежное и утонченное сочетание. Мягкий молочный сыр выделяет все лучшие вкусы в этом высококачественном белом чае.

Если вы решите побаловать себя чайно-сырной дегустацией, обязательно начните с этой пары. Начиная с более мягких комбинаций и переходя к более сложным, вы откроете для себя увлекательное направление в чайной культуре.

Оставить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять