0
Чайные традиции разных стран

Чашка чая — это не просто напиток, это история самого мира.

Чай как будто был всегда: до стали, нефти, до автомобилей и огнестрельного оружия. И в разных странах мира сложились традиции употребления чая, зачастую довольно экзотические для нас.

Чайные традиции разных стран

Великобритания

Может и не англичане изобрели чай, но никто (да извинят нас китайцы) не любит чай больше, чем они. Два самых внушительных вклада в чайную культуру Великобритания внесла относительно недавно. Во-первых, любимый многими Эрл Грей – что может быть более английским, чем высококлассный черный чай с ароматом бергамотового масла. Создали его в 1830-х годах для Графа Чарльза Грея. Вторым вкладом стала знаменитая традиция “файв-о-клок”, которая появилась благодаря Анне Рассел герцогине Бэдфорд в 1840-х годах. Мадам любила почаевничать между обедом и ужином в компании подруг и вкусных пирожных, что в конце концов стало традицией, а затем и отдельным светским мероприятием.

Чайные традиции разных стран

Индия

Если фирменный цвет Индии – сумасшедше-розовый, то фирменный аромат этой страны, без сомнения, аромат чая масала. В каждом квартале каждого города есть свой чайный мастер, который хранит свой собственный рецепт приготовления ароматного, острого и пряного чая на молоке. Черный чай (обычно Ассам) медленно варят на молоке, добавляя сахар-джаггери или мед и приправляя несметным числом специй: корицей, имбирем, бадьяном, фенхелем, перцем, мускатным орехом и гвоздикой. Варят его недолго, в чае сохраняется сливочный вкус и насыщенность.

Чайные традиции разных стран

Марокко

Каждый, кто бывал в этой африканской стране, знает, что встреча – не встреча, если ее не сопровождало чаепитие со стаканом горячего мятного чая, который бывает или сладким или очень сладким. Приготовлением чая обычно занимается старший мужчина в семье. И, как правило, чай по-мароккански – это комбинация китайского зеленого чая “Зеленый порох” и огромного пучка мяты. Разливают чай для пущего эффекта, высоко подняв чайник над столом. Это не только красиво, но и дает чаю “подышать” и наполнить мятным ароматом всю комнату.

Чайные традиции разных стран

Китай

Чай в Китае пьют в течение всего дня, а не сопровождают им еду. В этой стране вам чай подадут скорее, чем простую воду. И напиток будет хорош, неважно взяли вы чашку дешевого чая или настоящий горный улун, стоимость которого может доходить до $35000 за унцию. Китай остается крупнейшим производителем чая на земле. Предложения там чрезвычайно разнообразны: в разных регионах производят улуны и пуэры, желтые, белые, зеленые, красные чаи. Не меньше, чем сам напиток, китайцы ценят посуду, из которой его пьют. Недавно один Шанхайский коллекционер заплатил 36,3 миллиона долларов на аукционе Sotheby’s за крошечную чашечку чая династии Мин… из которой он теперь пьет свой чай.

Чайные традиции разных стран

Япония

Ни в одной культуре мира нет такого количества церемоний, как в Японии. То, что в западной культуре считается обыденным: приход полной луны, распускание первых весенних цветков, смена зеленых листьев на золотые,— в Японии служит поводом для празднования и увековечения памяти. Так что проведение церемонии для того, чтобы выпить чашечку чая, уже не кажется странным. Чайная церемония изначально была элитарным занятием, тем, что давало возможность правителям древней Японии наладить социальные связи. И даже сейчас все тщательно продумано: тип посуды, одежда, интерьер, время года. Баланс горького и сладкого дает ощущение гармонии. Но помимо совершенного эстетического переживания чайная церемония – это нечто еще более ценное: мгновение вне времени, когда все замедляется, и единственное, на чем стоит сосредоточиться, – это горчащий вкус пенистого зеленого чая маття на вашем языке.


Оставить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять